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Hausgemachter Root Beer Sirup

Wenn du Root Beer magst, dann magst du Sassafras (Fieberbaum). Die aromatische Rinde, die Blätter und die Wurzeln dieses kleinen Baumes gelten als die erste Pflanze, die von Nordamerika nach Europa exportiert wurde, und zwar bereits in den späten 1500er Jahren. Sassafras ist unverwechselbar. Es ist ein spindeldürrer, strauchartiger Baum, der unter größeren Bäumen lebt. Die obere Rinde ist grün, und die Blätter kommen in drei Sorten, oft auf dem gleichen Ast: ein Fäustling, ein dreiteiliges Blatt und ein einfaches, spießförmiges Blatt.

Um einen Zweigsirup herzustellen, schälen Sie die grüne Rinde ein wenig zurück, um sie freizulegen – die Rinde ist das, was den größten Teil des Geschmacks ausmacht – und kochen dann die Zweige in heißem Wasser. Über Nacht ziehen lassen und dann durch ein Tuch passieren und 1:1 mit Zucker zu einem einfachen Sirup verrühren.

Sassafras ist der wichtigste Geschmack in Root Beer, aber nicht der einzige. Root Beer ist ein Getränk, das aus vielen Zutaten hergestellt wird.

Zutaten für Root Beer Sirup

  • 6 Tassen Wasser
  • 100 Gramm Sassafras Wurzeln (kann man im Internet kaufen)
  • 30 Gramm Löwenzahnwurzel
  • 1/4 Tasse Melasse
  • 1 Nelke
  • 1 Sternanis
  • 1 Teelöffel Koriandersamen
  • 2 Tropfen Pfefferminzextrakt
  • 6 Tassen Zucker

Zubereitung des Root Beer Sirup

Schneiden Sie die Sassafras und Klettenwurzeln in kleine Stücke. Wenn man Sassafras im Internet kauft, dann ist das Holz bereits zerkleinert.

Füllern Sie die Wurzeln in einen mittelgroßen, schweren Topf und fügen Sie die Nelke, Sternanis und Koriandersamen hinzu und bedecken das Ganze mit Wasser. Den zugedeckten Topf zum Kochen bringen und dann für 15 Minuten köcheln lassen.

Geben Sie die Melasse hinzu und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Danach schalten Sie den Herd ab und geben den Pfefferminzextrakt hinzu. Legen Sie den Deckel wieder auf den Topf und lassen das Ganze abkühlen.

Seien Sie die Masse durch ein Leinentuch und geben es mit der gleichen Menge Zucker in den Topf zurück. Unter ständigem Umrühren kochen Sie jetzt den Sirup für weitere 5 Minuten. Danach können Sie den Sirup in sterilisierte Gläser abfüllen.

Den Root Beer Sirup können Sie zur Herstellung von Root Beer Saucen verwenden. Achten Sie bitte darauf, dass der Sirup nur begrenzt haltbar ist, da er keine Konservierungsstoffe enthält.