Root Beer Barbecue Sauce (große Portion)
Zu einem richtig guten Steak gehört eine gute Barbecue Soße. Und wenn diese Soße mit Root Beer zubereitet wurde, dann ist die Welt für den Liebhaber gegrillter Steaks in Ordnung. Fragt sich nur, wie man eine gute BBQ Sauce aus Root Beer herstellt. Zuerst braucht man dazu die richtigen Zutaten. Die BBQ Sauce aus Root Beer passt gut zu einem Steak, zu pulled Pork oder zu einem Hamburger.
Zutaten für die Root Beer BBQ Sauce
Alle Maße sind in Tassen angegeben. Das macht die Herstellung einfacher. Denn bei der Zubereitung der BBQ Sauce beim Grillen hat kaum einer eine Waage zur Verfügung. Und eine Tasse hat wohl jeder.
- 8 Tassen Root Beer
- 4 Tassen Ketchup
- 1 Tasse braunen Zucker
- 1/4 Tasse Apfelessig
- 4 Teelöffel schwarzer Pfeffer
- 3 Teelöffel gemahlener Ingwer
- 3 Teelöffel Salz
Wer die BBQ Sauce gerne etwas schärfer hätte, darf noch etwas Chili Pulver dazugeben.
Zubereitung der Root Beer BBQ Sauce
Füllen Sie das Root Beer in einen Topf und kochen es mit maximaler Stufe. Das Root Beer sollte bis auf die Hälfte der ursprünglichen Flüssigkeitsmenge reduziert werden. Dieser Vorgang sollte etwa eine Viertelstunde dauern.
Dann Schalten Sie den Herd auf eine mittlere Stufe und geben das Ketchup, den braunen Zucker, den Apfelessig, den schwarzen Pfeffer, den Ingwer und das Salz hinzu. Sie sollten dann die Sauce köcheln lassen und dabei häufig umrühren, damit nichts anhängt. Nach 10 Minuten sollte die Sauce die gewünschte Dicke erreicht haben.
Je dicker die Root Beer BBQ Sauce wird, desto intensiver ist der Geschmack. Nachdem die Sauce fertig ist, stellen Sie die Root Beer BBQ Sauce zum Abkühlen in den Kühlschrank. Vor dem Servieren rühren Sie die Sauce noch einmal kurz um. Im Kühlschrank können Sie die BBQ Sauce bis zu einer Woche aufbewahren. (Diese Angabe erfolgt natürlich ohne Gewähr)
Variationen des Rezeptes
Nachdem Sie Ihre erste BBQ Sauce mit Root Beer hergestellt haben, können Sie die Sauce weiter verfeinern. Eine Möglichkeit besteht darin, der Root Beer Sauce einen fruchtigen und scharfen Geschmack zu verleihen. Für den fruchtigen Geschmack kann der Saft einer ausgepressten Orange sorgen, für die Schärfe kann eine gemahlene Chili Schote oder scharfer Paprika sorgen.
Mit Zwiebeln und Knoblauch können Sie der Root Beer Sauce ebenfalls eine eigene Geschmacksrichtung geben.