Skip to main content

rootbeer.de - Alle Informationen über Root Beer in Deutschland.

Root Beer Dosen Hähnchen

Das Root Beer Dosen Hähnchen gehört zu dem Repertoire eines guten Grillmeisters. Das Hähnchen wird über eine offene Root Beer Dose gestülpt. Das Root Beer im inneren des Hähnchens fügt dem Hähnchen beim Grillen Feuchtigkeit hinzu, was zu saftigem, zarten Fleisch beim Root Beer Dosen Hähnchen führt. Am besten passen gebratene Kartoffeln oder ein Frisches Baguette zu dem Hähnchen.

Zutaten für das Root Beer Dosen Hähnchen

  • 1 ganzes Hähnchen
  • 2 Dosen Root Bier

Würzmischung

  • 1 Teelöffel ungarischer Paprika
  • 1/2 Teelöffel gemahlener roter Pfeffer
  • 1/2 Teelöffel Chilipulver
  • 1 Teelöffel brauner Zucker
  • 1/2 Teelöffel Zwiebelpulver

Zutaten für die Root Beer Sauce

  • 2 Esslöffel Butter
  • ¼ Teelöffel Salz
  • 2 Teelöffel Essig

Zubereitung

Heizen Sie den Grill an. Achten Sie darauf, dass eine Seite des Grills nur indirekt beheizt wird. Dann mischen Sie alle Gewürze in einer kleinen Schüssel. Öffnen Sie beide Root Beer Dosen und entleeren Sie die erste Dose bis zur Hälfte in einen Topf. Den Inhalt der zweiten Dosen füllen Sie ebenfalls in den Topf. Kochen Sie das Root Beer für ca. 20 und reduzieren so den Inhalt auf ein Drittel der ursprünglichen Menge. Dann geben Sie das Salz, die Butter und den Essig zu dem reduzierten Root Beer und verrühren die Sauce.

Verreiben Sie dann die komplette Würzmischung gleichmäßig auf dem Hähnchen. Sollte etwas von der Würzmischung übrigbleiben, so können Sie den Rest in der Sauce verrühren. Das Hähnchen wird anschließend über die geöffnete Dose gestülpt. Die Root Beer Dose mit dem Hähnchen sollte auf der indirekt beheizten Stelle des Grills platziert werden. Ordnen Sie die Schenkel des Hähnchens so an, das sich ein Stativ bildet und das Ganze nicht umfallen kann.

Schließen Sie den Deckel des Grills und Garen das Root Beer Dosen Hähnchen (Root Beer Can Chicken) für ca. 1,5 Stunden. Sie können auch ein Fleischthermometer benutzten. Das Hähnchen sollte alle 15 bis 20 Minuten mit der Root Beer Sauce eingepinselt werden.

Wenn Das Hähnchen fertig ist, dann entnehmen Sie das Root Beer Hähnchen mitsamt der Dose auf ein Schneidbrett und lassen es für ca. 10 Minuten ruhen. Danach entfernen Sie die Root Beer Dose und zerlegen das Hähnchen in einzelne Portionen. Am besten schmeckt das Root Beer Hähnchen mit frischen Bratkartoffeln oder einem frischen Baguette.