Skip to main content

rootbeer.de - Alle Informationen über Root Beer in Deutschland.

Root Beer Plätzchen – nach Omas Rezept

Kennen Sie das auch? Sie wachen morgens auf und sind in der Stimmung etwas Leckeres zu backen. Mir geht das oft so. und einmal fielen mir die leckeren Root Beer Plätzchen ein, die mir meine Oma gebacken hatte. Das Rezept dafür hatte ich vor langer Zeit in meinem Rezeptbuch aufgeschrieben.

Und ich kann mich noch genau daran erinnern, dass meine Oma gesagt hatte: für dieses Rezept brauchst Du keine Küchenwage. Nimm einfach eine ganz normale Tasse und einen Teelöffel. Damit kannst Du den Zucker, das Mehl und die Butter portionieren. Um den flüssigen Root Beer Extrakt zu portionieren, nimmt Du einfach einen Teelöffel.

Genießen Sie die fertigen Root Beer Kekse im Kreise Ihrer Familie bei einer guten Tasse Tee, Kaffee oder Kakao.

Zutaten

Für die Kekse

  • Eine Tasse brauner Zucker
  • Eine halbe Tasse Butter oder Margarine
  • Ein Ei
  • Eine viertel Tasse Buttermilch
  • Ein Teelöffel flüssiger Root Beer Extrakt
  • Eine halber Teelöffel Backpulver
  • Zwei Tassen Mehl
  • Eine Prise Salz

Für den Überzug

Einen halben Teelöffel

  • Zwei Tassen Zucker
  • Ein Drittel Tasse Butter
  • Anderthalb Teelöffel flüssiger Root Beer Extrakt
  • Etwas heißes Wasser (Zwei Esslöffel)

Wie werden die Plätzchen hergestellt

Nehmen Sie eine Schüssel, die groß genug ist, um alle Zutaten aufzunehmen. Um den fertigen Teig auszurollen, sollten Sie eine Fläche bereitstellen, die Sie mit Mehl bestreuen können.

  • Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad vor. Das machen Sie, bevor Sie mit der Zubereitung des Teiges für die Root Beer Plätzchen beginnen.
  • Verrühren sie den Zucker mit einer halben Tasse Butter. Statt Butter können Sie auch Margarine nehmen. Fügen Sie ein Ei, die Buttermilch und einen Teelöffel flüssigen Root Beer Extrakt hinzu.
  • Dann geben Sie Backpulver und das Salz hinzu und verrühren das Ganze.
  • Der Teig wird dann ausgerollt und die Kekse werden ausgestochen. Legen Sie die ausgestochenen Kekse auf Backpapier.
  • Die Kekse werden dann für 5-8 Minuten gebacken.
  • Für den Überzug nehmen Sie Zucker, 50-80 Gramm Butter oder Margarine und 1 ½ Teelöffel Root Beer Extrakt. Mischen Sie das Ganze mit etwas heißem Wasser.
  • Anschließend streichen Sie diese Masse mit einem Pinsel auf die gebackenen Kekse