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rootbeer.de - Alle Informationen über Root Beer in Deutschland.

Root Beer Hähnchen (Hühnerbrust)

Ein Rezept, dass auf keiner Liste eines Grillmeisters fehlen darf ist das Root Beer Hähnchen (Root Beer Chicken). Die Zutaten für das Root Beer Hähnchen sind recht einfach. Doch der Geschmack ist einfach umwerfend. Das Root-Bier verleiht dem Gericht einen gefälligen Karamellakzent. Das Rezept eignet sich für alle Wochentage, weil es einfach umzusetzen ist und die Zutaten dafür sind preiswert zu bekommen.

Das folgende Rezept greift auf eine fertige BBQ Sauce zurück. Damit lässt sich das Gericht schnell und einfach umsetzen.

Zutaten für das Root Beer Hähnchen

  • 2,5 Pfund Hühnerbrust (ohne Knochen und ohne Haut)
  • 1 ½ Tassen BBQ Sauce
  • 1 Tasse Root Bier
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Säubern Sie die Hühnerbrust und legen Sie diese in einen Kochtopf. Anschließend gießen Sie das Root Beer und die BBQ Sauce über die Hühnerbrust und lassen diese bei niedriger Temperatur garen. Die Hühnerbrust ist dann gar, wenn sich das Fleisch mit einer Gabel zerlegen lässt.

Nach dem Garen nimmt man die Hühnerbrust aus dem Topf und lässt es abtropfen und zerkleinert das Fleisch mit zwei Gabeln. Legen Sie das Hühnerfleisch wieder zurück in den Topf und lassen es für weitere 30 Minuten köcheln.

Zum Essen können Sie die Hühnerbrust in einem Brötchen servieren. Sie können das Hühnerfleisch auch auf einem Teller anrichten. Ein Kartoffelsalat passt hervorragend zu dem Root Beer Hähnchen dazu.

Variationen des Gerichtes

Anstelle der fertig gekauften BBQ Sauce können Sie diese auch selbst herstellen. Auf unseren Seiten finden Sie einige Rezepte für die Herstellung der Root Beer BBQ Sauce. Um die eigenen BBQ Sauce herzustellen brauchen Sie nur wenige Zutaten: Root Beer Extrakt, Tomatenketchup, Pfeffer und Salz und ein paar andere Gewürze.

Root Beer Hähnchen (aus einem ganzen Hähnchen)

Wenn Sie ein Liebhaber des Geschmacks von Root Beer Bieres sind, und gerne Hähnchen essen, dann werden Sie das Rezept eines Root Beer Hähnchens lieben.  Bei diesem Rezept nehmen wir ein ganzes Hähnchen, das wir fachgerecht zerlegen. Und natürlich Root Beer, dass der BBQ Sauce den typischen Geschmack von Karamell verleiht.

Zutaten für das Root Beer Hähnchen

  • 1 normales Hähnchen, das fachgerecht in 8 Stücke geteilt wird
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 1/4 Teelöffel schwarzer Pfeffer
  • 1 Tasse Wurzelbier
  • 1 Tasse Ketchup
  • 1/4 Tasse frischer Zitronensaft
  • 3 Esslöffel Worcester-Sauce
  • 3 Esslöffel hellbrauner Zucker
  • 1/2 Teelöffel gemahlener Ingwer
  • 1/2 Teelöffel Knoblauchpulver
  • 1/2 Teelöffel Zwiebelpulver

Wer die Sauce etwas schärfer mag, kann noch etwas Chilepulver oder Paprikapulver hinzugeben. Anstelle des braunen Zuckers kann man auch Agavendicksaft oder Ahornsirup verwenden. Mein Favorit ist der Ahornsirup, da dieser von Hause aus über einen rauchigen Beigeschmack verfügt, was gut zu der BBQ Sauce passt.

Zubereitung des Root Beer Hähnchen Rezeptes

Der Backofen wird auf 180 Grad Celsius vorgeheizt. Die zerlegten Teile des Hähnchens werden in eine Auflaufform gelegt und mit Pfeffer und Salz gewürzt. Die Hähnchenteile werden dann für 45 bis 50 Minuten gebacken. Das Hähnchenfleisch sollte danach gar sein (es ist kein rosa Fleisch mehr zu sehen).

Zubereitung der Sauce

Die Zutaten werden in einem Topf gut miteinander verrührt. Bei mittlerer Hitze lässt man die Sauce kurz aufkochen. Dabei darf man das Umrühren nicht vergessen. Bei niedriger Hitze lässt man die Sauce dann für weitere 20 Minuten köcheln. Sie sollte danach um die Hälfte reduziert sein.

In einem mittleren Topf die restlichen Zutaten mischen, gut verrühren und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren aufkochen lassen. Hitze auf mittlere-niedrig reduzieren und 20 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce um die Hälfte reduziert ist.

Grillen des Hähnchens

Nachdem man den Grill auf mittlere Hitze vorgeheizt hat, werden die einzelnen Teile des Hähnchens mit der BBQ Root Beer Sauce eingepinselt und etwa 5 Minuten pro Seite gegrillt. Das Hähnchenfleisch sollte man öfters mit der Sauce bestreichen. Die restliche Sauce lässt man kurz aufkochen und serviert sie zu dem gegrillten Hähnchenfleisch.

Zu dem gegrillten Hähnchen passt ein gemischter Salat, ein frisches Baguette oder ein ganz normaler Kartoffelsalat.